2002B14
Lieder, Stimmspiele und Alltagsrituale - Kreativer Einsatz von Musik im Kita-Alltag

Erzieher/innen

21.09.2020 - von 09:30 Uhr bis 16:30 Uhr

CJD Kindergarten Rauschendorf "Der Kindergarten mit Musik"
Rauschendorfer Straße 81
53639 Königswinter

14.09.2020 14:00 Uhr

55,00 Euro

In diesem Tageskurs geht es darum mit der Stimme zu spielen, zu erfinden oder sich einfach inspirieren zu lassen, wie Singen mit Kindern kreativ und ungezwungen gestaltet werden kann. Durch fantasievolle Stimmspiele, Geschichten und Lieder wird erlebt, wie Alltagssituationen bereichert werden können. Stimmspiele und Rituallieder für den Tagesablauf begleiten die alltäglichen Handlungen.

Ein weiterer Fokus liegt darauf, den Atem und die eigene Stimme zu entdecken, dazu Bilder und Geschichten selbst zu erfinden und ganzheitlich zu erleben und der Kreativität und dem eigenen Klang Raum zu geben. Praktische Hintergründe zum Einsatz und zur Pflege der kindlichen Stimme ergänzen den Tageskurs. Erkenntnisse zum Singen in geeigneter Stimmlage werden betrachtet und die Beziehung von Körper, Atem und Stimme theoretisch und praktisch beleuchtet.

Musikalische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Dieser Kurs richtet sich an pädagogische Fachkräfte, die mit Kindern im U3- & Ü3-Bereich arbeiten.

Netzwerk Kitamusik NRW