2002B02
Musik für alle!  - Musizieren mit heterogenen Gruppen in der Kita - Tageskurs in Nieheim

pädagogische Fachkräfte, Erzieher/innen

20.03.2020 - von 09:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Städt. Kindergarten Abenteuerland
An der Schule 5
33039 Nieheim - Oeynhausen

13.03.2020 13:00 Uhr

55,00 Euro

Die Vielfalt in den Kindertageseinrichtungen wird immer bunter. Die kulturellen Unterschiede und die größeren Altersspannen stellen neue Herausforderungen an pädagogische Fachkräfte und machen ein Umdenken im Kita-Alltag unumgänglich. So unterschiedlich die Bedürfnisse und Wünsche der Kinder sind, so wichtig ist es, Gemeinsamkeiten zu fördern.

In diesem Tageskurs werden vielfältige Möglichkeiten für musikalische Angebote in der Kita aufgezeigt. Gemeinsam werden Lieder gesungen und musikalische Spielideen praktisch erprobt. Es werden verschiedene Methoden für den Einsatz von elementaren Instrumenten vorgestellt und es gibt die Möglichkeit, Fallbeispiele aus dem Kita-Alltag gemeinsam zu untersuchen. Wie können alle Kinder in bestehende Rituale einbezogen werden? Wie kann Musik spontan passieren ohne viel Aufwand und Vorbereitung? Wie kann Musik den Alltag erleichtern?

Musik ist eine besondere Sprache, die von Allen verstanden wird. Jedes Kind hat von Beginn an Freude an Musik und Bewegung. Vom ersten Singen über die Lust an Bewegung und Tanz, bis hin zum einfachen Instrumentalspiel begegnen Kindern in ihren ersten Lebensjahren viele musikalische Dimensionen. Musik motiviert, Musik macht Mut, Musik fördert Sprache und regt zu Bewegung an. Musik erleichtert und bereichert den Alltag in heterogenen Gruppen.

Musikalische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Dieser Kurs richtet sich an pädagogische Fachkräfte, die mit Kindern im Ü3-Bereich arbeiten.

Netzwerk Kitamusik NRW