Das Netzwerk

Das Netzwerk „Musik im Kita-Alltag NRW“ verfolgt das Ziel, Musik nachhaltig in Kindertageseinrichtungen in NRW zu verankern. Dazu gehören Angebote zur musikalischen Qualifizierung von pädagogischen Fachkräften und die Vernetzung von Kitas, Institutionen und Akteuren, die Kindern einen frühen und selbstbestimmten Umgang mit Musik ermöglichen möchten.

Das Netzwerk „Musik im Kita-Alltag NRW“ bietet
  • Eine Plattform für den Austausch
  • Fortbildungen und Fachtage für pädagogische Fachkräfte
  • Beratung für Einzelpersonen, Kitas und Träger
  • Eine jährliche, landesweite Netzwerk-Tagung „Musik im Kita-Alltag“ für (musik-) pädagogische Fachkräfte, Träger, Mitarbeiter/innen aus Kita-Projekten, Verwaltung und Politik
  • Projektbegleitung „Kita im musikalischen Aufbau“
  • Organisation und Durchführung von Kinderkonzerten
  • Konzeptideen zur Weiterentwicklung von Musik im Kita-Alltag
  • Vernetzung von Projekten und Programmen mit ähnlichen Inhalten

Hintergrund

Das Netzwerk Musik im Kita-Alltag NRW wurde vom Landesmusikrat NRW, der Landesmusikakademie NRW, der Bertelsmann Stiftung und der Peter Gläsel Stiftung Ende 2015 ins Leben gerufen mit dem Ziel, Musik in jeder Kita in NRW als Selbstverständlichkeit im Kita-Alltag zu integrieren.

Auf Grundlage eines offenen Musikbegriffs soll Musik nach partizipatorischen Ansätzen und an den Interessen der Kinder orientiert stärker in den Einrichtungen verankert werden, so dass sie entsprechend der Herausforderungen im Kita-Alltag die verschiedenen Bildungsbereiche verbinden kann. So können Kinder täglich vielfältig Musik erforschen und gestalten. Wichtige Bereiche wie Sprachförderung, Inklusion und Integration werden gestärkt.

Die Leitsätze für eine nachhaltige Verankerung von Musik im Kita-Alltag wurden 2014 in der Neusser Erklärung festgehalten und dem Ausschuss für Jugend und Familie im Landtag NRW vorgestellt, der parteienübergreifend höchst positiv auf die Initiative reagierte.